« 【2004】7月7日のおやつ:パティスリーバイゲツ(函館) | トップページ | 【2004】7月9日のおやつ:ドゥ・エ・タンドゥル(七飯) »

2004.07.09

【2004】7月9日の昼ご飯

7月9日の昼ご飯「たくあんと緑野菜の炒めご飯目玉焼きのせ」


 冷蔵庫にあるもので作りました(^^;)
 すっぱくなる前に…と昨日調理したたくあんのキンピラを使いました。
 キンピラが少ししょっぱいのとラー油で味付けしてあるので、味付けはこしょうだけ。
 たくあんは、塩抜きしてから使った方がよかったかも。


<たくあんと緑野菜の炒めご飯目玉焼きのせ>
材料 1人分
ご飯         茶碗1杯分くらい
アスパラ       2本
グリンピース   適当
長ネギ        1/3本くらい
豚肉切り落とし   3切れ
タマゴ        1個
たくあんのキンピラ 適当
ごま油・ラー油   適当

作り方 調理時間:15分くらい
1.野菜を切る。長ネギは1cmくらい。アスパラは2cmくらい。
2.ごま油で長ネギを炒めてから、アスパラ、豚肉、グリンピースも入れて炒める。
3.全体に火が通ったら、たくあんのキンピラを入れて、軽く炒め、ラー油とこしょうで味付けする。
4.別のフライパンで目玉焼きを焼く。
5.3にご飯を入れて、混ぜながら炒める。
6.炒めご飯を皿に盛り、目玉焼きをのせて出来上がり。

|

« 【2004】7月7日のおやつ:パティスリーバイゲツ(函館) | トップページ | 【2004】7月9日のおやつ:ドゥ・エ・タンドゥル(七飯) »

1.cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/934237

この記事へのトラックバック一覧です: 【2004】7月9日の昼ご飯:

« 【2004】7月7日のおやつ:パティスリーバイゲツ(函館) | トップページ | 【2004】7月9日のおやつ:ドゥ・エ・タンドゥル(七飯) »