【2004】7月14日の夕ご飯
「鶏肉と夏野菜のトマトソース煮」
「ご飯」
「みそ汁」
具を入れすぎて、結構なボリュームになってしまいました。
下の材料には書きませんでしたが、鶏肉は、下味をつける時にハーブもまぶしてあります。
トマトソースはトマトが安かった時にまとめ買いしておいた完熟トマトで作ったものを使いました。
安くトマトが手に入ったら、冷凍庫で凍らせて、それを流水に当てると面白いように皮がむけるので、湯剥きの手間が要りません。後は、それに塩を入れて、煮ただけで簡単にトマトソースができちゃいます。
酸味が好きな人はレモン汁を入れると、もっとサッパリした感じになります。
仕上げにパセリがあれば、もっとよかったかも。
わたしは、タマネギが完全に火が通らないくらいに煮て、歯ごたえが残るような感じが好きです。
|
| 固定リンク
「1.cooking」カテゴリの記事
- 【2008】3月31日の夕ご飯(2008.03.31)
- 【2008】3月30日の夕ご飯(2008.03.30)
- 【2008】3月29日の夕ご飯(2008.03.29)
- 【2008】3月28日の夕ご飯(2008.03.28)
- 【2008】3月27日の夕ご飯(2008.03.27)
コメント