« 【2004】7月16日の昼ご飯 | トップページ | 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) »

2004.07.16

【2004】7月16日の夕ご飯

7月16日の夕ご飯「サンマの蒲焼き丼」
「ねぎチャーシューサラダ」
「豆腐ともやしとわかめのみそ汁」

 サンマがあったので、蒲焼にしました。はちみつを入れたので、ちょっと甘めの味付けになったかも。
 ネギチャーシューが安く売っていたので、それでサラダを作ってみました。きゅうりの千切りと茹でたもやしに混ぜるだけ、と簡単です♪


<サンマの蒲焼き丼>
材料 2人分
サンマ   5枚(三枚おろしにしたもの)
酒     大さじ2くらい
砂糖    大さじ1くらい
しょうゆ  大さじ1くらい
しょうが  1/3かけ
長ネギ   1/4本

作り方 調理時間:20分くらい
1.サンマは、魚焼き器で両面焼く。
2.長ネギは白髪ネギにし、しょうがは千切りにする。
3.鍋に酒、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れ、煮立てる。
4.焼いたサンマを3に入れ、少し味を絡めながら、煮る。
5.器にご飯を半分盛り、4のタレをかけたら、残りのご飯を盛って、またタレをかけ、その上にサンマを並べ、タレをかけ、最後に白髪ネギを載せたら、出来上がり。

|

« 【2004】7月16日の昼ご飯 | トップページ | 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) »

1.cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/986786

この記事へのトラックバック一覧です: 【2004】7月16日の夕ご飯:

« 【2004】7月16日の昼ご飯 | トップページ | 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) »