« 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) | トップページ | 【2004】7月18日の昼ご飯 »

2004.07.17

【2004】7月17日の夕ご飯

7月17日の夕ご飯「肉じゃが」
「キュウリとトマトとかぼちゃこんにゃくのサラダ」
「ご飯」
「中華スープ」


 サラダに入れたこんにゃくは、「丹野こんにゃく番所」というところで頂いたものです。かぼちゃがこんにゃくでゼリーよせのようになっています。
 それを1cm角くらいに切り、キュウリの角切りとプチトマトと一緒にわさびマヨネーズで和えてサラダにしました。
 肉じゃがは、グリンピースを最後に入れるつもりだったのに、入れるのを忘れました(^^;)
 なので、彩りがイマイチかなぁ。


<肉じゃが>
材料 2人分
じゃがいも  3個
豚肉薄切り  100g
糸こんにゃく 80g
しょうゆ   大さじ1くらい
酒      大さじ2くらい
砂糖     大さじ1くらい

作り方 調理時間:分くらい
1.じゃがいもは皮をむいて一口大より少し大きめに切る。
  肉は、適当な大きさに切る。
2.鍋にじゃがいもがかぶる位に水を入れて、じゃがいもをやや固めに茹でる。
3.茹で汁を少し捨て、豚肉、こんにゃくを加え、酒、砂糖、しょうゆを入れて煮る。
4.汁気がなくなってきたら、出来上がり。

|

« 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) | トップページ | 【2004】7月18日の昼ご飯 »

1.cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/994327

この記事へのトラックバック一覧です: 【2004】7月17日の夕ご飯:

« 【2004】7月17日の昼ご飯:ハセガワストア(函館) | トップページ | 【2004】7月18日の昼ご飯 »