« 【2004】7月19日の夕ご飯 | トップページ | 【2004】7月20日の昼ご飯 »

2004.07.19

【2004】7月19日のアイスクリーム:自作アイス

7月19日のデザート「ミルクチョコアイス」

 百均で売っていた「日清お菓子百科」のミルクチョコアイスを使ってアイスを作ってみました。甘くないように、と、ほ んとは牛乳150ccのところを200ccにして作ってみました。
 ちょっとクリーミーな感じになりました。
 アイスクリームメーカーを使わなくても、泡だて器と冷凍庫があれば出来るので簡単です♪
 クルミを入れると、歯ごたえが出てとってもgoodです!


<ミルクチョコアイス>
材料
ミルクチョコアイスの素 1箱
牛乳            200cc
卵黄            1個分
クルミ           20g
チョコチップクッキー  2枚
飾り用→チョコチップクッキー、アーモンドチョコレート

作り方 調理時間:20分くらい
1.ボールに冷たい牛乳と卵黄を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
2.1にアイスの素を入れて、よく混ぜ合わせてから、とろみが出るまで、充分に泡立てる。
3.2に砕いたクルミとチョコチップクッキーを混ぜてから、容器に流し入れ、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
4.アイスクリームを器に盛り、チョコチップクッキーとアーモンドチョコレートを飾り付けて出来上がり。

|

« 【2004】7月19日の夕ご飯 | トップページ | 【2004】7月20日の昼ご飯 »

4.soft & ice cream」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/1007531

この記事へのトラックバック一覧です: 【2004】7月19日のアイスクリーム:自作アイス:

« 【2004】7月19日の夕ご飯 | トップページ | 【2004】7月20日の昼ご飯 »