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2004.07.11

【2004】7月11日の夕ご飯:飯喰は(山形)

7月11日の夕ご飯「もり蕎麦」
「茄子の中華味噌炒め」
「焼おにぎり」

 茄子が安かったので、茄子続きです(^^;)
 メインが蕎麦であっさりしているので、ナスの味噌炒めは割としっかり味付けしました。
 作っている途中で、気が変わって豆板醤を入れたので、結構辛めになりました。
 焼きおにぎりは、わかめご飯の素と白ゴマをご飯に混ぜて、小さめのおにぎりを作って、フライパンで「飯喰は(ままけは)」を塗って焼きました。
「飯喰は(ままけは)」…山形のお土産で売っている味噌みたいなもの。ご飯やきゅうりにつけて食べるとおいしいです。


<茄子の中華味噌炒め>
材料 2人分
茄子   3本
挽き肉  80gくらい
しょうが 1かけ
味噌   大さじ2くらい
砂糖   大さじ1くらい
酒    大さじ2くらい
豆板醤  小さじ1くらい
サラダ油 適当

作り方 調理時間:20分くらい
1.茄子を縦長に切って、水に晒して、あくを取った後、ザルにあげ水気を切っておく。
2.しょうがは、千切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、しょうがを入れた後、挽き肉を入れて、色が変わるまで炒める。
4.3に茄子を入れて、炒める。
5.茄子に火が通ったら、砂糖、酒、味噌、豆板醤を入れる。

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