« 【2004】7月11日の夕ご飯:飯喰は(山形) | トップページ | 【2004】7月13日の昼ご飯 »

2004.07.12

【2004】7月12日の夕ご飯

7月12日の夕ご飯「牛肉とピーマンの炒めもの」
「キュウリとトマトのサラダ人参のキンピラのせ」
「ご飯」
「大根と人参と茄子のみそ汁」

 牛肉がしゃぶしゃぶ用の肉だったので、頭にイメージしてたのとなんか違う出来上がりに(^^;)
 野菜炒めにするか、すきやき風にした方がよかったのかも???
 普通の固まりの肉だったら、ちゃんとイメージした中華の青椒肉糸みたいになったのかな???
 作り方を確認したら、ほんとはピーマンを先に炒めるみたいだった(笑)
 でも、あまりピーマンの臭みがなくできていたらしい。
 σ(^^;)はピーマン嫌いじゃないから、あまり分からなかったけど。


<牛肉とピーマンの炒め物>
材料 2人分
牛肉   100gくらい
ピーマン 3個
片栗粉  大さじ3くらい
しょうゆ 大さじ1くらい
酒    大さじ1くらい
砂糖   小さじ1くらい
サラダ油 適当
下味用 しょうゆ・酒 適当

作り方 調理時間:分くらい
1.牛肉は、細く切って、しょうゆと酒を混ぜたものにつけて下味をつける。(気持ち酒が多め?)
2.ピーマンを千切りにする。
3.下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶす。
4.牛肉をフライパンに油を敷いて、炒める。
5.牛肉に火が通ったら、酒と砂糖、しょうゆを入れて、味をつける。
6.5にピーマンを入れて、焦げないように、火を通しながら、肉と絡めて炒める。

|

« 【2004】7月11日の夕ご飯:飯喰は(山形) | トップページ | 【2004】7月13日の昼ご飯 »

1.cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/953848

この記事へのトラックバック一覧です: 【2004】7月12日の夕ご飯:

« 【2004】7月11日の夕ご飯:飯喰は(山形) | トップページ | 【2004】7月13日の昼ご飯 »