【2004】11月16日の夕ご飯
「鰹のタタキのサラダちらし寿司」
「サラダ(もやし・水菜)」
「稲庭うどんの澄まし汁」
カツオのタタキを買ってきて、みりん・しょうゆ・しょうが汁に漬けておきました。
ご飯を酢飯にして、キュウリの角切りを混ぜて、その上にカツオをのせて、カイワレを散らしただけの簡単サラダ風のちらし寿司です。
寿司にすると、汁物はみそではなくしょうゆベースを合わせる方が好きなので、しょうゆベースの汁を作ったのですが、思いついて稲庭うどんを入れてみました。ちょっと南部屋敷(東北人しか知ってる人いないかも・・・)のセット風です(笑)
サラダももやしと水菜という全体的にさっぱりした食事でした(笑)
| 固定リンク
「1.cooking」カテゴリの記事
- 【2008】3月31日の夕ご飯(2008.03.31)
- 【2008】3月30日の夕ご飯(2008.03.30)
- 【2008】3月29日の夕ご飯(2008.03.29)
- 【2008】3月28日の夕ご飯(2008.03.28)
- 【2008】3月27日の夕ご飯(2008.03.27)
コメント