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2005.02.13

【2005】2月13日の夕ご飯

2月13日の夕ご飯「親子丼」
「サラダ(水菜・大根・鶏軟骨唐揚げ・スナックえんどう・プチトマト)」
「ご飯」
「みそ汁(豆腐・大根・油揚げ・軟白ねぎ)」


 今日は特に何もアイデアがなかったので、安易に親子丼です(^^:)
 一昨日が牛肉、昨日が魚なので、そろそろ鶏肉の出番でもいいかな~(笑)と。
 買い物に行ったら、葉にんにくというものが売られていて、生でも食べられると書いてあったので、面白そうなので、親子丼の彩りに入れてみました。食感はニラに似ています。味は、にんにくの芽よりもあっさりしています。にんにくが余り得意でない人もこれならあまり気にせず食べられそうな気がしました。
 付け合せに作ったのは、菜の花の辛しマヨネーズ和え。最初は、辛し和えを作ろうと思ったのですが、練り辛ししかなかったので(何となく粉からしで作った方がいいような気がしてたし)マヨネーズに入れて辛しマヨネーズを作って茹でた菜の花と和えて、最後に白ごまをかけました。
 サラダに載せた鶏軟骨の唐揚は、買い物に行ったら売られていたので、買ってきました。ずっと前に住んでいたところにあった食品スーパーで、「ピリカラ軟骨」という唐揚が売られていて、それ以来軟骨の唐揚が好物なので、ついつい。。。 あの味には負けますが、やっぱりコリコリした食感が堪りません!

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