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2005.04.18

【2005】4月18日の夕ご飯

4月18日の夕ご飯「鴨蕎麦」
「たこ飯」

 先日のたこしゃぶのタコを買った「オクトパスショップ」で、タコ飯の素とかはないのですか?と聞いたところ、「これを混ぜて炊くだけで簡単にできますよ」とおススメされたのが、素干しタコ。500円。北海道近海で採れたタコを駒ケ岳山麓で干した添加物などは一切使っていない天然のものだそうです。
 お米をといで、この素干しタコを混ぜて普通に炊くだけでOK。
 ということで、作ってみました。
 ご飯が炊き上がって、蓋を開けた時にタコのいい香りがしました。
 わたしはタコだけしか入れなかったので、しいたけとかゴボウとかも入れたらよかったのかなぁと後で思いました。
 干しタコだけだと少し塩気も足りないような気がしました。
 ご飯だけだとなぁ・・・と思ったので、お蕎麦もつけました。
 主食が2つになってしまいました(汗)

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