【2005】4月27日の夕ご飯
「ヘルシーハンバーグ」
「ご飯」
「野菜スープ」
鶏挽き肉の残りと豆腐を使ってハンバーグを作りました。
どうせ食べるのはわたしだけ~とつくね風に紫蘇も使いました(笑)
付け合せは、パプリカとアスパラとトマトです。
野菜スープは、ニンジン、パプリカ、豚肉、長ネギ、トマトが入っています。肉抜きで食べる人がいるので、塩コショウもほとんどしていないので、コンソメだけの味です。
病人食は、しばらくお粥続きで飽きただろうな~と少しだけ野菜などを使って普通の食事風に。
茹でて潰したジャガイモと豆腐でハンバーグ状のものを作って、お粥にはサツマイモを入れてみました。一汁一菜っぽくはなったかな~。今まで夕ご飯は、大抵ご飯・おかず・汁物という3点セットで作っていたのに、お粥中心だとそれもままならなかったので、本人も少し喜んでいるようでした(^^)
| 固定リンク
「1.cooking」カテゴリの記事
- 【2008】3月31日の夕ご飯(2008.03.31)
- 【2008】3月30日の夕ご飯(2008.03.30)
- 【2008】3月29日の夕ご飯(2008.03.29)
- 【2008】3月28日の夕ご飯(2008.03.28)
- 【2008】3月27日の夕ご飯(2008.03.27)
コメント