« 【2006】1月25日の夕ご飯:浜鮨(函館) | トップページ | 【2006】1月27日の昼ご飯:ローソン »

2006.01.26

【2006】1月26日の夕ご飯

1月26日の夕ご飯「ラムじゃが」
「ご飯」
「鮟鱇汁」

 昨日の夕ご飯で出して頂いた「鱈の三平汁」がおいしかったので、魚系の汁物が食べたくなりました。買い物に行った時に「鮟鱇」を買ってきて、鮟鱇汁を作ってみました。味付けは味噌味です。鮟鱇の肝をすりつぶして味噌と酒でのばしたもので味付けしました。
 一昨日残ってしまった鍋物に入れる予定だった野菜もこれで消化できました。実は、鮟鱇って初めて食べたのですが、すごく出汁の出るものなんですね。食べてみて鮟鱇がおいしいと言っている人がいるのが分かりました。今度は鮟鱇鍋に挑戦してみたいです。
 鮟鱇汁だけだとおかずがないので、肉じゃがの肉をラム肉を使って、「ラムじゃが(笑)」を作りました。ちょっと味が濃い目になってしまいました(汗)

|

« 【2006】1月25日の夕ご飯:浜鮨(函館) | トップページ | 【2006】1月27日の昼ご飯:ローソン »

1.cooking」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42208/8370137

この記事へのトラックバック一覧です: 【2006】1月26日の夕ご飯:

« 【2006】1月25日の夕ご飯:浜鮨(函館) | トップページ | 【2006】1月27日の昼ご飯:ローソン »