【2006】6月29日の夕ご飯
「牛すじ煮込み」
「春雨の酢の物」
「ご飯」
「みそ汁(わかめ・豆腐・ねぎ)」
冷凍庫に買い置きしておいた牛すじ、そろそろ食べなくてはいけないなぁということで、とりあえず牛すじWEEKにすることにしました。
弘前では(というか、大抵どこででもそうかもだけど)、牛すじってなかなか売っているところに当たらないので、運よく売っている時に当たると、その日使わなくてもつい買ってしまいます。
で、冷凍しておくわけですが、冷凍しても、下ごしらえとかもあるので、気合と時間がないとそのままになってしまって、冷凍庫に備蓄され続けてしまうんですが(汗)
とりあえず今日はオーソドックスに「牛すじの煮込み」です。
下茹で2回した後、こんにゃくと一緒に煮込んだのですが、途中味見した時薄く感じたので、豆板醤を足してしまったお陰で、出来上がりは結構ハッキリした味になりました。
まあ、ご飯がすすむ~という程度で、食べられないということはなかったのですが。
今日作って今日食べたので、歯応えの残る牛すじ煮込みでした。
まだ残っているので、それはまた明日以降で使いまわします。
ということで、牛すじ1日めでした。
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