【2006】10月21日の夕ご飯
「チキンクリームシチュー(鶏むね肉・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリー・コーン)」
「野菜サラダ(キャベツ・ほうれん草・コーン・プチトマト)」
「ご飯」
秋になると何でだかシチューが食べたくなります。
それも、ブラウンタイプのシチューではなく、クリームタイプのホワイトシチューが。
どうしてなのでしょうね~。
ということで、今日のシチューはホワイトシチューです。
ホタテのシチューが食べたいなと思いながらも、買い物に行ったら、いいホタテが売っていなくて、チキンになりました。
秋冬には、ホタテやカキなどのシチューを作りたいなぁと思うのは、やはりテレビCMの影響なのでしょうかねぇ(笑)
もう少し季節が進んで、牡蠣が安くなったら、ほうれん草と牡蠣のシチューを作ってみようかとは思っています。
さて、今日のチキンのシチューは、いつもは牛乳だけで作るのですが、思いつきで生クリームも入れてみました(でも、違いはイマイチ分かりませんでしたけど)。
彩りに買ってきたブロッコリーは最後に入れました。どうもシチューだと煮込んでしまうと、緑色のものは色が悪くなってしまうのが難点ですね。。。
野菜サラダは、余っていた残りのキャベツを使用して、コールスローにしようかなぁどうしよかなぁと迷いながら作っていたら、単なるドレッシングで和えただけのサラダになってしまいました。
| 固定リンク
「1.cooking」カテゴリの記事
- 【2008】3月31日の夕ご飯(2008.03.31)
- 【2008】3月30日の夕ご飯(2008.03.30)
- 【2008】3月29日の夕ご飯(2008.03.29)
- 【2008】3月28日の夕ご飯(2008.03.28)
- 【2008】3月27日の夕ご飯(2008.03.27)
コメント