【2006】10月27日のデザート
「自家製アップルゼリー&アップルコンポートシャーベット」
先日買い求めた林檎がイマイチだったので、赤ワインで煮て林檎のコンポートにしてみました。
そのコンポートを使ってデザートを自作です。
デザートはしばらくぶりのアップです。
たまに白玉作ったりプリン作ったりはしていたのですけど(笑)
上は、煮汁にコンポートを入れたアップルゼリー。
下の2切れは、コンポートを冷凍庫で凍らせたシャーベット。
家族には、冷凍した方がいいということでした。
確かに、冷凍すると、シャリシャリっとした感じが結構おいしい♪
生で食べるに食感が・・・というリンゴはこうして食べるのもいいかもしれませんね。
今回は、しばらくキープしてた貴腐ワインをもう飲むには辛いかなと贅沢に使っちゃったのですが、まあ次に作る時には赤ワインならもっと安いワインでいいかも。
赤ワインでリンゴを煮たのは今回が初めてだったけど、作り方は大体分かったので、今度作る時はもう少し時間を短くして、歯応えを残してみようと思います。今回のは時間をかけて煮たので、ちょっと柔らかくなってしまったというのが反省点でした(その分シャーベットにするにはちょうど良かったけど)。
| 固定リンク
「1.cooking」カテゴリの記事
- 【2008】3月31日の夕ご飯(2008.03.31)
- 【2008】3月30日の夕ご飯(2008.03.30)
- 【2008】3月29日の夕ご飯(2008.03.29)
- 【2008】3月28日の夕ご飯(2008.03.28)
- 【2008】3月27日の夕ご飯(2008.03.27)
「3.sweets」カテゴリの記事
- 【2007】9月27日のおやつ:くくるーくく(弘前)(2007.09.27)
- 【2008】3月31日のおやつ:茶蔵(山形)(2008.03.31)
- 【2008】3月26日のおやつ:OverTime(山形)(2008.03.26)
- 【2008】3月23日のデザート:銀座コージーコーナー(2008.03.23)
- 【2008】3月18日のおやつ:可否屋葡瑠満(弘前)(2008.03.18)
コメント